Weihnachtsrezepte im Weihnachtsbüro
Weihnachtsfee dezembersonne
Rezepte zur Weihnachtszeit
Verbinden auch Sie Weihnachten mit dem Duft von köstlichen Plätzchen?
Dann finden Sie hier eine kleine Auswahl von erprobten Rezepten. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Wenn Sie Ihr Plätzchenrezept hier nicht finden, schicken Sie eine Email an das Weihnachtsbüro.
1. Oh, es riecht gut, oh es riecht fein....In der Weihnachtsbäckerei
2. Zwischen Frühstück und Putenbraten oder war es Gänsebraten?
Weihnachtsrezepte im Weihnachtsbüro
Rezepte zur Weihnachtszeit Oh, es riecht gut, oh es riecht fein....In der Weihnachtsbäckerei Verbinden auch Sie Weihnachten mit dem Duft von köstlichen Plätzchen?Dann finden Sie hier eine kleine Auswahl von erprobten Rezepten. Viel Spaß beim Ausprobieren. Wenn Sie Ihr Plätzchenrezept hier nicht finden, schicken Sie eine Email an das Weihnachtsbüro.
Tipps für Weihnachtsgebäck
Aufbewahren von Konfekt und mit Cremes gefüllte Plätzchen
Sie werden am besten in Gläser und kühl aufbewahrt - ist frische Sahne oder Butter in der Masse, am besten im Kühlschrank. Je nach Zutaten liegt die Haltbarkeit zwischen einigen Tagen und einer guten Woche.Aufbewahren von Makronen und feuchtem Gebäck
Sie werden so luftdicht wie möglich gelagert, um sie vor weiterer Feuchtigkeit zu schützen. Ideal dafür sind gut schließende Plastikbehälter oder Gefrierbeutel, die geschlossen werden. Zartes Gebäck aus Nussteig werden besser in Dosen gelagert.Aufbewahren von mürben Plätzchen
Sie sind immer in einer Blechdose gut aufzubewahren, da hier noch etwas Luft heran kommt. Sie schmecken nach einigen Tagen der "Reife" noch besser und bleiben zwei bis drei Wochen frisch.Aufbewahren von Printen und Lebkuchen
Sie brauchen mindestens eine Woche Reife in Dosen. Ein Stück Apfel verhindert das Hartwerden. Auf Schimmel achten! Honiggebäck ca. 3 Stunden vor Verzehr zum Weichwerden herausnehmen.Aufbewahren von Weihnachtsgebäck
Immer darauf achten, dass jede Sorte einzeln und nicht vermischt aufbewahrt wird. Nur so kann das Gebäck seien Eigengeschmack bewahren.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Adventssterne
Adventsterne, Zutaten für ca. 30 Stück:
300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Zucker, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Ei , 7 Esslöffel Holundergelee, Puderzucker zum bestreuen.
Zubereitung:
Aus dem Mehl, der Butter, dem Zucker, den gemahlenen Mandeln und dem Ei einen Mürbeteig kneten. In Folie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180ü vorheizen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie ausrollen. Sterne daraus ausstechen und auf das Backblech legen.
Im Ofen ( Mitte, Umluft 160ü ) ca. 12 Minuten backen. Die Plätzchen leicht abkühlen lassen.
Das Holundergelee in einem kleinen Topf leicht erwärmen und glatt rühren. Je 2 Adventsterne mit etwas Gelee zusammenkleben und mit Puderzucker bestäuben.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Anisplätzchen
Anisplätzchen4 Eier, 195 g Zucker, 190 g Puderzucker, 500 g Mehl, 1 kräftige Prise Hirschhornsalz, 1/2 Teel. Anis
Zubereitung:
Die Eier und den Puderzucker mit dem Rührgerät zu einer hellen Creme schlagen. Den Anis und nach und nach das Mehl mit dem Hirschhornsalz zugeben. (Mindestens insgesamt 10 Minuten rühren!) Die Masse ist dann fast weiß und sehr zähflüssig, von honigähnlicher Konsistenz. Das soll der Bildung besagter "Füßchen" förderlich sein. Das Backblech mit Backpapier auslegen und dieses buttern und mit Mehl bestäuben.
Mit einem Teelöffel oder einer Spritztülle kleine Häufchen auf das Blech setzen. Sie sollen an der Oberfläche glatt fließen, aber nicht auf dem Blech verlaufen. Bei Raumtemperatur über Nacht antrocknen lassen.
Die Plätzchen am nächsten Tag in den vorgeheizten Backofen bei 150üC etwa 15 Minuten backen. Im Idealfall haben die Plätzchen auf einem gedrungenen "Fuß" eine schaumig-weiße Haube.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Bärentatzen
Bärentatzen, Zutaten für den Teig:
100 g Butter, 85 g Margarine, 65 g Zucker, etwas Zitronenschale, 1 Päckchen Vanillinzucker, 315 g Mehl, 1 Eigelb
Zutaten für die Füllung:
75 g Kokosfett, 75 g Puderzucker, etwas Nougat
Zubereitung:
Butter, Margarine, Zucker und Eigelb gut miteinander verrühren. Dann das Mehl unterkneten. Teig in eine Gebäckpresse geben, und auf ein gefettetes Blech spritzen.
Bei 180üC etwa 12 Minuten hell ausbacken. Abkühlen lassen.
Für die Füllung Kokosfett mit Puderzucker und etwas Nougat schaumig rühren. Die Bärentatzen damit füllen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Bratäpfel
Bratäpfe, Zutaten:
4 große, aromatische ?äpfel, 75 g Marzipanrohmasse, 1 Messerspitze Zimt, 3 Esslöffel Sahne, 4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung:
Den Backofen auf 180ü vorheizen. Die ?äpfel waschen und trocken tupfen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausschneiden.
Die Marzipanrohmasse mit dem Zimt und der Sahne verquirlen und die ?äpfel damit füllen.
Die Bratäpfel in die Auflaufform setzen und in den Ofen ( Mitte, Umluft bei 160ü ) ca. 30 Minuten backen.
Warm mit jeweils einer Kugel Vanilleeis servieren.
Dominosteine, Zutaten für den Teig:
100 g Honig, 1 Ei, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 200 g Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Esslöffel Kakao, 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken, 1/2 Teelöffel Zimt
Zutaten für die Füllung:
350 g Aprikosenmarmelade, 150 g Marzipanrohmasse, 90 g Puderzucker, 1 Esslöffel Rosenwasser, 500 g Kuchenglasur dunkel
Zubereitung:
Für den Teig den Honig erwärmen, flüssig werden lassen und kaltstellen. Ei mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Den kalten Honig dazu geben. Das mit Backpulver gemischte Mehl mit Kakao und Gewürzen zufügen und zu einen glatten Teig rühren. Den Teig etwa einen Halben Zentimeter dick auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175üC 15 - 20 Minuten backen. Nach dem Backen den Lebkuchenteig auskühlen lassen. Danach einmal waagrecht halbieren. Die Aprikosenmarmelade in einem Topf zum Kochen bringen, bis sie dickflüssig ist und beide Innenseiten damit bestreichen. Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Rosenwasser verkneten, bei Bedarf noch etwas Puderzucker dazu geben. Marzipan in der Größe einer Teigplatte ausrollen und zwischen den beiden bestrichenen Platten legen. Gefüllte Platten in 3 cm große Würfel schneiden. Kuchenglasur erwärmen und die Würfel damit überziehen
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Dresdener Stollen
Dresdener Stollen, Zutaten für den Teig:
250 g Rosinen, 100 g Orangeat, 50 g Zitronat, 75 g gehackte Mandeln, 50 ml brauner Rum, 300 g Mehl, 30 g Hefe, 125 ml Milch, 15 g Zucker, 1 Eigelb, 1 gestrichener Teelöffel Salz, 1 Prise Lebkuchengewürz, 100 g Marzipanrohmasse, 150 g Butter, 1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung:
Am Vortag Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Rum und 50 ml Wasser verrühren, zugedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Am nächsten Tag für den Vorteig 150 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 75 ml kalter Milch und Zucker verrühren, zum Mehl geben und zu einem festen Teig kneten.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Vorteig mit restlicher Milch, Eigelb, Salz und Lebkuchengewürz mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf langsamer Stufe verkneten.
Marzipan zerbröckeln und nach und nach dazugeben, bis es ganz untergearbeitet ist. 100 g Butter in Stückchen dazugeben und unterarbeiten.
Die Früchtemischung unter den Hefeteig kneten, Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen, nicht kneten. Zuerst die Längsseite einschlagen, dann die Breitseiten. Teig weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck von 30x20 cm formen. Mit dem Rollholz von der Längsseite des Teiges eine Hälfte leicht flach rollen, mit den Händen eine Kerbe in die Teigmitte drücken. Das flachgerollte Teigstück überklappen, so dass die typische Stollenform entsteht. Die zweite Teighälfte ebenso formen. Stollen 10 Minuten ruhen lassen. Stollen auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 üC auf der 2. Einschubleiste von unten erst 45 Minuten, dann bei 175üC weitere 15 Minuten backen. Den Stollen noch heiß mit der restlichen, zerlassenen Butter bepinseln. Den Puderzucker mit Vanillinzucker mischen und über den Stollen streuen.
Den Stollen vor dem Anschneiden am besten 2 Wochen ruhen lassen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Feine Butterplätzchen
Feine Butterplätzchen
Zutaten: 250 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 2 Eigelb, 125 g Butter, 3 Essl. Puderzucker (zum Besieben), 50 g Schokoladenglasur (zum Bestreichen)
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig bereiten, den Teig in Pergamentpapier einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Das Backblech dünn mit Butter bestreichen.
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechförmchen ca. 40 Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech leben und auf der mittleren Schiebeleiste im vorgeheizten Backofen in 7 - 10 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen sofort mit einem breiten Messer vom Blech heben, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben mit dem Puderzucker besieben oder mit der Schokoladenglasur bestreichen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Glühwein
1 Flasche Rotwein mit 3 EL Zucker erhitzen, aber nicht kochen. 1/2 Zimtstange, 3 Nelken, 1/4 Vanillestange und 1 in Scheiben geschnittene unbehandelte Zitrone 15 Minuten darin ziehen lassen. Vor dem Servieren die Gewürze entfernen und 2 Weingläser erwärmten Arrak zugeben. Es dürfen auch Weinbrand oder Cognac sein.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Heidesand
Heidesand, Zutaten:
250 g Butter, 1 Prise Salz, 250 g Zucker, 375 g Mehl, Rote Konfitüre
Zubereitung:
Die Butter schmelzen und leicht bräunen.
Gut abkühlen lassen, erst dann schaumig rühren. Salz, Zucker, Vanillinzucker und Mehl dazugeben (Anfangs die Masse rühren, später kneten).
Eine Rolle von 3 - 4 cm formen und diese kalt stellen.
4 mm dicke Scheiben schneiden, und einen Tupfen rote Konfitüre in die Mitte geben.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 150üC etwa 15-20 Minuten backen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Kekse mit Marmelade
Kekse mit Marmelade, Zutaten:
200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Eigelb, 1 Prise Salz, 300 g Mehl, 80 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Daraus kleine Kugeln formen. In die Mitte der Kugeln mit einem Holzlöffel eine Vertiefung drücken. Die Kekse nach Belieben mit Marmelade oder Pflaumenmus füllen. Bei Mittelhitze ca. 15 Minuten backen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Lebkuchen
Lebkuchen, Zutaten:
2 Eier, 200 g Zucker, 2 TL Zimt, 1/4 TL Kardamon, 1/4 TL Muskat, 1 Messerspitze. gemahlene Nelken, abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone, 200 g gemahlene Mandeln, 100 g Mehl, 1 TL Backpulver, 40 Backoblaten (ca. 50 mm Durchmesser), Schokoladenglasur oder 50 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft, Liebesperlen, Schokostreusel, gehackte Pistazien etc. zum Verzieren
Zubereitung:
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Gewürze und Zitronenschale unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver unterheben. Oblaten auf einem Backblech verteilen. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kleine Kugeln auf die Oblaten spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180ü ca. 15 Minuten backen. Entweder abgekühlte Lebkuchen mit Schokoglasur überziehen oder Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und die noch heißen Lebkuchen damit bestreichen. Lebkuchen verzieren.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Lebkuchenherzen
Lebkuchenherzen Zutaten:
500g Honig, 250 g Zucker, 100 g gemahlene Haselnüsse, 100 g Butter, 2 Eier, 1 Päckchen Lebkuchengewürz, 1000 g Mehl, 1 abgeriebene Zitronenschale, 3 TL Zimt, 1 TL feingeriebene Nelken, 20 g Pottasche, Schokoladenguss
Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter zusammen erwärmen, dann das Mehl, Gewürze und Haselnüsse zugeben (die Pottasche zuvor in warmen Wasser auflösen). Den Teig gut durchkneten und zugedeckt einen Tag stehen lassen.
Am nächsten Tag Teig ausrollen, große Herzen ausstechen und bei mäßiger Hitze ca. 20 Minuten backen. Noch warm mit Schokoladenguss überziehen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Kandierte Äpfel
Kandierte Äpfel, 1kg Zucker und 100ml Himbeersirup 10-15 Min. erhitzen
1/4 Tl Weinsteinbackpulver hinzufügen.
Äpfel auf Äste/ Schaschlikspieße etc. spießen, eintauchen und zum Abkühlen auf eine geölte Alufolie stellen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Kokosmakronen
Kokosmakronen, Zutaten
250 g Kokosflocken, 250 g Zucker, 5 Eiweiß, abgeriebene Schale von 1 Zitrone, Oblaten
Zubereitung
Mit dem Handmixer das Eiweiß zu ganz steifem Schnee schlagen. Dann den Zucker, die Kokosflocken und die Zitronenschale vorsichtig unterheben (nicht einfach rühren!). Oblaten auf einem Backblech verteilen und auf jede einen Teelöffel von der Kokosmasse geben. Die Kokosmakronen werden bei 150 C 20 Minuten gebacken.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Marzipan
Marzipan, Zutaten:
200 g abgezogene feingemahlene Mandeln (je feiner, je besser), 10 bittere gemahlene Mandeln, (Ersatzweise Bittermandelöl), 200 g Puderzucker, etwas Rosenwasser, nach Geschmack ein Gewürz, z.B. abgeriebene Zitronenschale, Vanille-Essenz, 1 Prise Piment
Zubereitung:
alles wird vermengt und verknetet, bis ein glatter sanfter Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und in Puderzucker wälzen. Über Nacht ziehen lassen, dann nach belieben verarbeiten, z. B. Herzen ausstechen, Kugeln formen (Marzipankartoffeln) in Kakao wälzen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Marzipankonfekt
Marzipankonfekt, Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse, 200 g Puderzucker, 2 EL Rum , 150 g geröstete, gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Rum zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die gerösteten, gehackten Haselnüsse darunter kneten. Die Marzipanmasse auf Puderzucker zwei Zentimeter stark ausrollen und davon Würfel schneiden. Mit Zuckerguss bestreichen und mit Schokoladenblättchen bestreuen
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Nürnberger Lebkuchen
Nürnberger Lebkuchen, Zutaten:
3 Eier, 200 g Zucker, 1/2 Zitronengelb ( Schale einer 1/2 Zitrone), Prise Nelken, Prise Kardamon, 8 g Zimt, Prise Salz, 50 g Zitronat, 150 g gehobelte Mandeln, 250 g Mehl
Zuckerwasser aus: 1 EL Zucker und 1 EL Wasser
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren
Restliche Zutaten nach und nach unter rühren dazugeben bis es ein geschmeidiger Teig wird.
Anschließend mit einem Teelöffel, 2 TL Teigmasse auf die Oblaten geben.
Diese nun auf ein gefettetes Blech legen ca. 12 Min. bei 210 Grad mittlere Schiene.
Nach dem Backen nun die Lebkuchen mit dem Zuckerwasser bestreichen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Schneemänner
Schneemänner, Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse, rote und braune Zuckerschrift, 6 Fruchtgummischnüre, 6 Pralinenförmchen aus Stanniolpapier
Zubereitung:
Die Marzipanrohmasse miteinander verkneten und daraus 6 kleinere Kugeln für die Schneemannköpfe und 6 größere Kugeln für den Schneemannbauch formen. Je einen Körper und einen Kopf aneinander drücken.
Aus den Marzipanresten Nasen formen und nach belieben mit roter Zuckerschrift einfärben und ins Gesicht drücken. Mit brauner Zuckerschrift Augen und Knöpfe aufmalen.
Jedem Schneemann einen Schal aus einer Fruchtgummischnur umbinden und zuletzt die Hütchen aus Stanniolpapier auf die Köpfe setzen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Spekulatius
Spekulatius, Zutaten für ca. 80 Stück
500 g Mehl, 0,5 Päckchen Backpulver, 250 g Zucker, 1 TL Zimt, 60 g gemahlene Mandeln, 250 g kalte Butter, 5-6 EL Milch, 1 Eiweiß, 50 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt, Mandeln und klein geschnittene Butter auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Milch hinein gießen. Alles mit einem großen Messer durchhacken und mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt 2 Stunden kalt stellen .Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Motive ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Spekulatius mit verquirltem Eiweiß bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 12 bis 15 Minuten backen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Spritzgebäck
Spritzgebäck
Zutaten:
1 kg Mehl, 500 g Schweineschmalz oder Margarine, 500 g Zucker, 4 Vanillinzucker, 4 Eier, 1 Messerspitze Backpulver
Zubereitung:
Alles zu einem Knetteig verarbeiten (evt. 24 Stunden in den Kühlschrank geben.)
Den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
Den Plätzchenteig in eine Spritzgebäckmaschine/ Fleischwolf geben und Plätzchen formen. Die Backzeit beträgt je nach Dicke der Plätzchen ca. 8 bis 12 Minuten.
Nach dem Abkühlen können die Plätzchen nach Belieben mit Schokolade oder Zuckerguss dekoriert werden.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Vanillekipferl
Vanillekipferl, Zutaten:
260 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 80 g Puderzucker, 4 Päckchen Vanillezucker, 1 Vanilleschote, 1 Eigelb, 200 g kalte Butter
Zubereitung:
Mehl mit Mandeln, einer Prise Salz, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und ausgeschabtem Vanillemark mischen, auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb darin verquirlen, die Butter zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 3 Stunden kühlen. Ofen auf 180ü vorheizen, Teig zu daumendicken Rollen formen und daraus kleine Monde formen. Ca. 15 Minuten backen. Kipferln sofort in dem mit 2 EL Zucker vermischten übrigen Vanillezucker wenden und abkühlen lassen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Weihnachtspunsch
Weihnachtspunsch, Zutaten:
für ca. 2 Liter: 1 großes Glas Apfelsaft, 1 großes Glas Orangensaft, 1 Teelöffel Zimt, ca. 100 g Trockenfrüchte, 4 Beutel Früchtetee
zum Süßen: Zucker, Apfeldicksaft, Honig oder Süßstoff
Zubereitung:
1 l Wasser zum Kochen bringen und die Teebeutel aufbrühen, 15 Minuten ziehen lassen. Dann einen Topf auf die Herdplatte stellen und den Apfelsaft, den Orangensaft und Zimt hineinschütten, herdplatte warm machen (auf mittlerer Temperatur). Umrühren, um Anbrennen und ?£berkochen zu vermeiden. Nicht aufkochen. Teebeutel entfernen, Trockenfrüchte in den Tee geben, heißen Saft dazu geben. Nach Geschmack süßen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Weihnachtstorte
Weihnachtstorte, Zutaten:
4 Eier, 4 Essl. heißes Wasser, 1 Päckchen Vanillinzucker, 100 g Zucker, 200 g gemahlene Mandeln, 50 g Mehl, 1 gestrichener TL Backpulver, 1 TL Zimt, 1 gehäufter TL Fein gemahlener Kaffee, 200 g Kuvertüre, 150 g Marzipan
Zubereitung:
Eigelb, Wasser, Vanillinzucker und Zucker schaumig rühren. Das steif geschlagene Eiweiß auf die Eigelbmasse geben. Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Kaffee vermischen und auf den Eischnee geben. Alles locker unterheben. In eine gefettete, bemehlte Springform füllen und bei 180 o C, etwa 40 Minuten backen.
Die Torte noch warm stürzen. Abgekühlt mit Kuvertüre überziehen. Die Marzipanmasse dünn ausrollen, weihnachtliche Formen ausstechen und die Torte damit garnieren.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Zimtsterne
Zimtsterne, Zutaten:
5 Eiweiß, 500 g geriebene Mandeln, 1 TL Zitronensaft, 2 TL Zimt, 200 g gemahlene Mandeln, 500 g Puderzucker
Zubereitung:
Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, Zitronensaft und Zucker zufügen. Wenn der Schnee fest ist: 5 EL abnehmen, zugedeckt beiseite stellen.
Geriebene Mandeln und Zimt unter die übrige Masse mischen; der Teig muss fest sein. Ofen auf 140 C vorheizen. Arbeitsfläche mit gemahlenen Mandeln bestreuen und Teig darauf dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf das Backblech legen.
Die Sterne mit dem übrigen Eischnee bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen lassen.
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Wasserkringel (aus der Familie der Weihnachtsfee)
Wasserkringel
Der Wasserkringel ist seit vielen Jahren Tradition in der Familie der Weihnachtsfee.
Wir backen ihn anstatt von Stollen (den wir aber auch gerne essen)...
Zutaten:
500 g Mehl, 125 g Zucker, 2 Eier, 125 g Schmalz, 125 g Margarine, Mandeln, Rosinen, 1 abgeriebene Zitrone, 1 Würfel Hefe, ca. 100 ml Milch, evt. Orangeat und Zitronat
Zubereitung:
Mehl, Hefe, warme Milch und Margarine, geschlagene Eier zusammenkneten. Mit Mehl bestreuen und in ein Tuch fest einwickeln. Der Teig wird in einen Eimer mit warmen Wasser gelegt, hier muss er sich umdrehen.
Danach den Teig weiterverarbeiten: die übrigen Zutaten kommen dazu (Rosinen, Zitrone, Mandeln, Zucker, evt. Zitronat und Orangeat).
Den Teig in eine Form geben (Springform oder Kastenform), mit Eigelb bestreichen und Mandeln darüber streuen.
Ca. 45 min. bei Mittelhitze backen.
Gutes Gelingen!
Aus der Weihnachtsbackstube empfehlen wir: Aktion Lieblingsplätzchen Berlin/ Brandenburg
Aktion Lieblingsplätzchen
Hallo liebe Kinder, Eltern, Großeltern,
Wir wollen herausfinden, wie viele Lieblings- Weihnachtsplätzchen es bei uns (Berlin und Brandenburg) gibt. Denn es gibt Familien, die hier schon immer gewohnt haben und viele Familien, die aus den unterschiedlichsten Orten hierher gezogen sind. Ob überall die gleichen Lieblingsplätzchen gegessen werden oder ob sie anderen auch gut schmecken....?
Dazu brauchen wir natürlich Eure Mithilfe:
Schickt uns Eurer Lieblingsrezept!
Vielleicht können wir daraus ein Rezeptbuch- Heft gestalten, das Ihr dann auf unserer Seite bewundern könnt und Euch gerne herunterladen könnt.
Also, wir freuen uns auf Eure Post. In der Backstube des Weihnachtsmannes werden wir versuchen, es nach zu backen und Ihr bekommt Nachricht, wie es gelungen ist und wie es uns geschmeckt hat. E-Mail
Herzlich Willkommen in der Weihnachtskochstube
In der Weichtskochstube: Zwischen Frühstück und Putenbraten oder war es Gänsebraten?
Ja, und was hier noch fehlt, sind Rezepte für das Weihnachtsessen. Können Sie uns helfen? Kontaktformular
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